सब्जी के फसलों को ऐसे बचाएं किसान

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टमाटर समेत सब्जी फसलों पर कीटों और रोगों को बढ़ते प्रकोप को देखते हुए किसानों को सचेत किया गया है. हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड समेत कई राज्यों के सब्जी किसानों को कृषि सलाह जारी की गई है, जिसमें टमाटर किसानों को लेट ब्लाइट कीट और फल मक्खी कीट से बचाव करने को कहा गया है. इसके अलावा मूली, धनिया, चुकंदर और मेथी जैसी फसलों की सीधी बुवाई करने को कहा गया है. जबकि, व्याज की नर्सरी लगाने और चुकंदर फसल में पहली सिंचाई करने को कहा गया है.

टमाटर, मूली, धनिया और चुकंदर किसान ध्यान दें

टमाटर की पकी फसल की समय पर कटाई जरूर कर लें. इसके अलावा मूली, धनिया, चुकंदर और मेथी जैसी फसलों की सीधी बुवाई करने की सलाह दी गई है. यहां के किसान साफ मौसम देखकर मटर की बुवाई कर लें. साथ ही हिमाचल के किसान लहसुन की बुवाई के लिए खेत तैयार करें. साफ मौसम में यहां के किसान सब्जी फसल में निराई गुड़ाई का काम भी कर सकते हैं.

मक्का, मटर, प्याज और मूली के लिए कृषि सलाह

किसान मक्का की कटाई कर लें. साथ ही उपज को धूप में सुखाकर स्टोर कर लें. उत्तराखंड के किसान मध्य पर्वतीय क्षेत्र में प्याज की नर्सरी में बुवाई शुरू कर सकते हैं. प्याज की बुवाई से से प पहले बीजोपचार करना जरूरी है. यहां के किसान मूली की फसल में शुष्क मौसम होने पर बुवाई के तुरंत बाद हल्की सिंचाई और 3-4 पत्ते आने पर दूसरी सिंचाई कर लें.

गाजर और चुकंदर की निराई-सिंचाई पर ध्यान दें

गाजर की फसल में अंकुरण होने के बाद नियमित रूप से निराई गुड़ाई करें. साथ ही गाजर की पौध से पौध की दूरी 6 से 10 सेंटीमीटर रखें. किसान चुकंदर की फसल में बुवाई के बाद मिट्टी में नमी के आधार पर पहली सिंचाई कर लें. साथ ही सिंचाई करते समय मौसम पूर्वानुमान का खास ख्याल रखें.

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