गोलगप्पे, पानी पूरी, पुचका या पानी बताशे के भले ही अलग-अलग नाम हों लेकिन इनका तीखा और खट्टा मीठा स्वाद हर किसी को पसंद होता है। अगर आप घर पर ही चटपटी बाजार की तरह पानीपूरी बना सकें तो बिना किसी सीमा के जी भर कर इसका लुत्फ़ उठा सकते हैं, स्वच्छता का ध्यान रखते हुए इनका स्वाद भी बढ़िया हो सकता है. आइए जानते हैं पानी पूरी की रेसिपी।
पानी पूरी बनाने के लिए सामग्री
- पूरी के लिए
- सूजी – 1 कप
- मैदा – 2 बड़े चम्मच
- बेकिंग सोडा – आधा छोटा चम्मच
- गुनगुना पानी – ज़रुरत के अनुसार
- नमक – एक चुटकी
- तेल – तलने के लिये.
तेज़ पानी के लिए
- पुदीना – 1 कप
- धनिया – 2 कप
- अदरक – एक छोटा टुकड़ा
- हरी मिर्च – एक-दो
- काला नमक
- नमक
- भुना हुआ जीरा – 2 छोटी चम्मच
- चाट मसाला – 1 छोटा चम्मच
- अमचूर – 1 छोटा चम्मच
- नींबू का रस – ¼ कप
- मिर्च पाउडर – ½ छोटा चम्मच
- काली मिर्च पाउडर – ¼ छोटा चम्मच
- बूंदी – मुट्ठी भर
- बर्फ के टुकड़े – कुछ
- इमली (बीज रहित) – एक छोटी सी गेंद
- ठंडा पानी – 2-3 कप
खट्टी मीठी चटनी के लिए
- इमली (बीज रहित) – 1 कप
- चीनी – ¾ कप (लगभग ज्यादा)
- भुना जीरा पाउडर – 1 छोटा चम्मच
- काली मिर्च पाउडर – ¼ छोटा चम्मच
- कश्मीरी मिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच
- चाट मसाला – 1 बड़ा चम्मच
- नमक स्वाद अनुसार
- पानी – 4-5 कप लगभग
- बर्फ के टुकड़े – कुछ
स्टफिंग के लिए
- उबले और कटे आलू
- काला चना
- काला नमक
- लाल मिर्च पाउडर
- भुना हुआ जीरा पाउडर
गोलगप्पा बनाने की रेसिपी
- सूजी, मैदा, नमक और बेकिंग सोडा को बर्तन में डालकर मिला लें और अब इसमें थोड़ा-थोड़ा गुनगुना पानी डालकर आटा गूंथ लें. एक सख्त आटा गूंथना होगा और इसे एक नम कपड़े के नीचे रखकर 15 मिनट के लिए छोड़ देना है।
- इसमें से बड़ी-बड़ी लोई लेकर समतल सतह पर बेल लें. फैलाते वक्त आप सतह पर हल्का तेल लगा सकते हैं ताकि यह चिपके नहीं।
- तेल गर्म करके सभी पुरियों को तल कर निकाल लें. चमचे से इन्हें दबाते जाएं ताकि ये फूल जायें. उन्हें ब्राउन करें, अब्सॉर्बेंट पेपर पर निकाल लें. कम से कम 2 घंटे के लिए इसे रख देना है, ताकि पुरी कुरकुरी हो।
- तीखा पानी बनाने के लिए सभी सामग्री को पीस कर एक बाउल में निकालें और ठंडा पानी डालें. मसाला चेक कीजिए, बूंदी डालकर फ्रिज में रख दें।
- खट्टी मीठी चटनी बनाने के लिए बर्फ के क्यूब्स को छोड़कर सभी सामग्री को उबाल लें. एक बार जब यह चटनी की तरह गाढ़ा हो जाए तो इसे निकाल लें, ¼ कप चटनी अलग रख दें. बचा हुआ मसाला एक कंटेनर में डालें और बर्फ के टुकड़े, ठंडा पानी डालें और फिर मिला लें।
- भरने के लिए सभी सामग्री मिलाकर एक तरफ रख दें।
- असेम्बल करने के लिए, पूरी के ऊपर के हिस्से को अंगूठे से दबाएं, मसाला डालें, चटनी का छींटा डालें और फिर इसे तीखा पानी में डुबोकर परोसें. दूसरे के लिए पूरी के ऊपरी भाग को अंगूठे से दबाएं, मसाला डालें और इसे मीठे पानी में डुबोकर परोसें।